Смысл поклонения

(Мачин Сергей)     

 

            Человек сотворен быть поклонником – он так устроен, что не может не поклоняться. Только вопрос – кому или чему он поклоняется?

 Кто-то поклоняется кумирам, кто-то поклоняется всевозможным идеям, кто-то  - своим желаниям и страстям, впадая во всевозможные  зависимости. Кто-то боготворит искусство или науку, кто-то – комфорт, богатство, власть и т.д.   Все это – сотворенное, приобретенное, временное…

            Но есть Тот, Кто сотворил все, и у Которого есть замысел обо всем. Поклоняясь Богу Творцу и познавая Его, мы обретаем истинную свободу, истинный смысл своего существования и приобщаемся к Вечности!

          «… Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество,  от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное  их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в  образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь». (Послание к Римлянам 1:19-25)

           В Священном Писании вопрос поклонения – один из самых ключевых.

Еще в Ветхом Завете Бог через Моисея  учил людей  поклоняться Ему,  дал заповеди и образ поклонения, повелел поставить посреди Божьего народа скинию собрания, которая и была местом поклонения и обитания Бога – в ней приносились жертвы, и совершалось служение. Но в Новом Завете Христос глубже раскрывает суть поклонения. В  беседе с Самарянкой (Иоанн 4:7-24) Иисус говорит такие слова:

«….кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

И еще: «…поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу….но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине…»

         Истинное поклонение не внешнее, не в соблюдении сводов правил и религиозных обрядов – оно исходит изнутри, из сердца, из самой жизни. И не так, как мы себе придумали, а так как открывает Бог, Его Слово, через Богопознание.

         Важно понимать: какому Богу мы поклоняемся? Что Он хочет? Для чего Он заповедует нам поклоняться? Зачем Отец ищет Себе поклонников? Неужели Бог такой тщеславный, что повелевает  нам восхвалять и почитать Его? Здесь очень важно какой образ Бога рисуется нам.

         Ответ мы можем найти в самой личности Иисуса Христа. «…Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил…» (Иоанн 1:18). 

         Христос, пришедший во плоти явил нам во всей полноте образ Бога - Его абсолютную благость, любовь, свет, Его кротость ("…кроток и смирен сердцем…" Мф. 11:29); открыл нам Его имя - Отец, "авва, Отче". Наш Бог - это не языческий Бог, которого нужно умаслять жертвоприношениями, чтобы он не прогневался и не послал проклятия, и не грозный и великий Царь, который заставляет в страхе и трепете склониться пред Ним. Нет! Он дал нам полную свободу - поклоняться Ему или нет, любить Его или нет, т.к. только в свободе возможно истинное поклонение в любви и отношения с Ним! А именно этого Бог и желает: «…Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений…» (Ос.6:6)  Он воцаряется и возвышается в нашей жизни только тогда, когда мы сами, умаляясь, превозносим Его - "…Ему должно расти, а мне умаляться." (Иоанн 3:30).

И, когда через наше поклонение Он восседает на троне нашего сердца, Он становится источником нашей жизни.

         Бог, как любящий Отец, прежде всего ищет отношений с нами и ждет от нас поклонения не для Себя, а ради нас самих - ведь только в этом и есть истинное благо для нас. Так мы встаем в правильную позицию пред Ним, и это открывает для Бога возможность созидать нас, восстанавливать, освобождать, благословлять и вести к спасению!

          Но как это связано с музыкой?

В первой скинии, так называемой скинии Моисея, о которой нам повествует Писание, приносились жертвы животных за людские грехи, и священники входили пред лицо Божие во святое святых с кровью этих жертвенных животных. А во второй скинии, так называемой скинии Давида, только единожды была принесена кровная жертва – перед ее открытием (что для нас символизирует единократную жертву Христа), а потом на протяжении сорока лет круглосуточно в ней возносилась хвала и слава посредством музыки. В этой скинии чередами служили левиты – поющие и играющие на всевозможных музыкальных инструментах. Эта скиния хвалы и является прообразом Церкви, которая навсегда искуплена жертвенной кровью Христа и ее задача прославлять, превозносить и благодарить Его! Наша хвала и поклонение обязательно должны быть как-то выражены, и музыка для этого, пожалуй, самый лучший язык.

          Библия в книге Псалмов повелевает нам: « Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя». (Пс. 150)

Copyright © 2018 Офицальный сайт Музыкального служения церкви «Краеугольный Камень» г. Казань

smachin@inbox.ru |  Телефон: +7 (843) 236-02-33

Домой
Домой
Домой